Мухи

ESS_PasteBitmap02052Мухи  — род насекомых семейства Muscidae. Наиболее значимые виды: повсеместно распространенная синантропная комнатная муха, базарная муха, являющиеся переносчиком возбудителей холеры, дизентерии, брюшного тифа и других опасных заболеваний.

Для уничтожения мух используют микрокапсулированные препараты и препараты острого действия. Препараты дают быстрый эффект, который сохраняется долго. При борьбе с мухами обязательно обрабатываются места размножения мух. Уничтожение личинок мух прекрашает их появление и они исчезают совсем.

Профилактической мерой борьбы с мухами служит соблюдение гигиенических мероприятий: своевременный вывоз мусора, установка приспособлений, препятствующих попаданию мух в помещения (сетки и др), содержание помещений в чистоте.  

Против мух используют разные средства борьбы. На данный момент самое распространенное и дающее неплохой результат — химическое. К сожалению мухи быстро вырабатывают устойчивость к ядам. Поэтому необходимо применение современных надежных средств дезинсекции для уничтожения мух.

С самого раннего детства мы слышим фразу, которая входит в наше сознание: ”Мухи— разносчики заразы”. Мы принимаем её за истину, которая не требует доказательства. Доказательств, впрочем, можно найти сколько угодно. Совершая постоянные путешествия с помоек и всяких отбросов жизнедеятельности человека в его жильё, одна-единственная муха переносит на себе около 6-ти миллионов микробов! И это только на себе, а ещё более 25 миллионов внутри себя, в кишечнике! Теоретически этого количества “пассажиров” вполне достаточно, чтобы заразить всё население какой-нибудь страны, например, Австралии или Канады.

30ca76a275Чем могут заразить человека мухи? Дизентерией и холерой, брюшным тифом и туберкулезом, сибирской язвой и дифтерией, полиомиелитом и многими другими. Полный список включает более 30-ти болезней. Мухи являются разносчиками не только микробов, но и яиц червей-паразитов — глистов.

Помимо пищевых отходов, мухи питаются фекалиями, навозом и прочими нечистотами, тем самым являясь переносчиками различных кишечных инфекций и распространителями глистов.

Мухи способны улавливать тончайшие, недоступные для нашего носа запахи. О том, что “нюх” у мухи идеален, не раз убеждался каждый. Стоит неплотно прикрыть крышку посуды с компотом или вареньем, как эти нахлебники тут как тут. Причем за одной тут же прилетают другие. Возможно, дело здесь не только в обонянии, но и в зрении. Учёные предполагают, что, когда в комнате кружится несколько мух, они постоянно держат друг друга в поле зрения. И если вдруг одна из мух найдёт источник пищи, то к нему тут же слетается вся дружная компания.

Мухи очень глазасты. Они различают различные цвета, даже ультрафиолетовый свет. Глаза у них большие и очень сложно устроены. Каждый глаз состоит из 4000 элементов — фасеток. Предметы окружающего мира для мухи предстают в мозаичном вид. Четкого изображения, особенно на значительном расстоянии, муха не видит. Но ей это и не нужно. Любое приближение легкой неясной тени для неё — уже опасность, и она, не испытывая судьбу, обычно сразу же взлетает.

Муха видит “быстрее” человека. В кино мы не замечаем мелькания 24 кадров в секунду: для нашего глава они сливаются в непрерывную картину. Для мухи же наши фильмы показались бы раздражающе прерывистыми. Чтобы изображение для мухи было плавным, частота смены кадров должна быть не меньше трёхсот в секунду.

Мухи очень прожорливы и больше часа голода обычно не выдерживают. Обнаружив съестное, мгновенно расправляют и прикладывают свой хоботок. О, этот хоботок мал, да удал! «Ни в каком другом ротовом аппарате мы не встречаем такой сложности строения и такого тонкого разделения функций»!— отмечал известный энтомолог Б.Н.Шванвич. Не будем подробно останавливаться на устройстве этого замечательного устройства. Скажем только, что муха одинаково успешно может всасывать жидкую пищу, отфильтровывать жидкость из смеси, отгрызать кусочки твердых продуктов. Всё, что ест человек, вполне подходит и этим насекомым. Мухи любят, чтобы еда была слегка теплой.

За нашим столом муха держит себя как бесцеремонный, прожорливый гость. Но, её можно понять. Ведь ей жизненно необходимо восполнить затраты организма интенсивной работы мускулатуры крыльев и от откладки яиц. Ну и готовиться к продолжению рода. Многие родственники комнатной мухи питаются кровью. Их хоботок с легкостью может прокалывать кожу человека, коровы, лошади, даже бегемота!